Peran Komunitas Lokal dalam Mempromosikan Keberlanjutan Usaha Pedagang Kecil di Desa Mopolo - Umbase, Ruth Sriana; Mesra, Romi; Kartini, Ni Wayan (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran komunitas lokal dalam mempromosikan keberlanjutan usaha pedagang kecil di Desa Mopolo. Menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini menggabungkan observasi partisipan dan wawancara mendalam dengan berbagai pemangku kepentingan di desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas lokal memainkan peran multifaset dalam mendukung pedagang kecil, meliputi pemberian dukungan langsung, pembentukan nilai-nilai bisnis, dan fasilitasi kolaborasi ekonomi. Temuan utama mengungkapkan bahwa kolaborasi antara pedagang kecil dan komunitas lokal telah memberikan dampak positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi desa, menciptakan lapangan kerja baru, dan meningkatkan pendapatan warga. Analisis menggunakan teori modal sosial menunjukkan bahwa kekuatan jaringan sosial dan kepercayaan dalam komunitas menjadi faktor kunci keberhasilan ini. Penelitian menyimpulkan bahwa penguatan peran komunitas lokal merupakan strategi efektif dalam mendorong keberlanjutan usaha kecil dan pembangunan ekonomi pedesaan, menekankan pentingnya pendekatan berbasis komunitas dalam pengembangan ekonomi lokal.