Pengaruh Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 6 Makassar - Wanda, Wanda; M. Ridwan Tikollah; Fajriani Azis; Hariany Idris; Abdul Rijal (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Studi ini tujuannya guna menganalis pengaruh PRAKERIN pada kesiapan kerja siswa kelas XII Jurusan Akuntansi di SMKN 6 Makassar. Studi ini melibatkan 65 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan kuesioner. Analisis data dilaksanakan memakai analisis deskriptif persentase, uji instrumen, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS v. 29. Hasil analisis deskriptif memperlihatkan persentase kesiapan kerja yakni 89,25% dalam kategori sangat baik, dan variabel PRAKERIN yakni 88,94% juga dalam kategori sangat baik. Analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = 31.960 + 0,561X, yang memperlihatkan setiap peningkatan PRAKERIN yakni satu satuan meningkatkan kesiapan kerja yakni 0,561. Korelasi person product moment memperlihatkan koefisien 0,471, yang berarti hubungan antara PRAKERIN dan kesiapan kerja cukup kuat. PRAKERIN memberikan pengaruh positif yakni 22,2% pada kesiapan kerja, sedangkan 77,8% terpengaruh faktor lain. Uji-t memperlihatkan nilai signifikansi <0,001, mendukung hipotesis PRAKERIN berdampak positif pada kesiapan kerja siswa kelas XII Jurusan Akuntansi di SMKN 6 Makassar.