Paradigma sosiologis: Pemberdayaan Perempuan Dalam Kuliner Tradisional Sunda di Desa Girimekar - Syarifuddin, Didin (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Kaum perempuan sering diidentikkan hanya dengan urusan domestik, sehingga peran mereka dalam masyarakat diabaikan, menyebabkan partisipasi mereka dalam kegiatan usaha lebih rendah dibandingkan laki-laki dan pemberdayaan perempuan tidak maksimal, termasuk kaum perempuan di Desa Wisata Girimekar. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pemberdayaan perempuan dalam kegiatan kuliner tradisional dalam perspektif Sosiologi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara mendalam terhadap perempuan yang terlibat dalam sektor kuliner tradisional. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengungkapkan dampak pemberdayaan perempuan dalam kegiatan kuliner tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kuliner tradisional di Desa Wisata Girimekar mencerminkan kearifan lokal yang berpadu dengan nilai sosial dan keindahan alam. Partisipasi perempuan dalam memproduksi makanan tradisional memperkuat ikatan sosial, melestarikan tradisi, dan berkontribusi pada perekonomian masyarakat. Pemberdayaan perempuan dalam kuliner tradisional mencakup aspek ekonomi, sosial, dan budaya. Perempuan tidak hanya mengembangkan keterampilan memasak, tetapi juga berperan penting dalam ekonomi keluarga, serta melestarikan warisan budaya kuliner tradisional. Pemberdayaan perempuan ini mencerminkan fenomena sosial yang melibatkan peran gender, norma budaya, dan jaringan sosial. Perempuan berperan sebagai pelestari tradisi sekaligus agen perubahan yang meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mendukung pengembangan usaha kuliner. Pemberdayaan perempuan di Desa Wisata Girimekar perlu diperkuat melalui akses yang lebih baik terhadap modal, pendidikan, teknologi, serta pelatihan berkelanjutan.