Analisis Kepuasan Pegawai Terhadap Sistem Aplikasi Surat Menyurat Elektronik (ASME) di Perum Perhutani Wilayah Bojonegoro Menggunakan Teknik Data Mining - Febriartha, Tiffany Anindya; Khadija , Mutiara Auliya (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis kepuasan pegawai terhadap penggunaan Aplikasi Surat Elektronik (ASME) di Perum Perhutani Wilayah Bojonegoro. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif menggunakan skala Likert dengan nilai 1-5 diterapkan dalam penelitian guna mengukur kepuasan pegawai seperti kemudahan penggunaan, efektivitas, akurasi, dukungan teknis dan kecepatan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pegawai merasa cukup puas dengan penggunaan Aplikasi ASME, terutama dalam mempercepat proses surat menyurat dan administrasi secara digital, meski begitu, masih terdapat beberapa kendala dan tantangan dalam impilkasinya. proses clustering k-means pada perangkat lunak SPSS membagi peserta menjadi tiga klaster dengan tingkat kepuasan yang berbeda, menyediakan dasar untuk menentukan di mana sistem perlu ditingkatkan melalui pelatihan, infrastruktur, dan pembaruan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi tolak ukur untuk pengelola aplikasi untuk terus mengembangkan kualitas mutu dan sistem guna meningkatkan kepuasan karyawan.