PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI BISKUIT - Nurlita, Nurlita; Hermanto, Hermanto (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang merah (Phaseolus vulgarisL) dan tepung labu kuning (cucurbita moshcata ) terhadap penilaian organoleptik dan nilai gizi produk biskuit. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan penambahan tepung kacang merah dan tepung labukuning terdiri dari 0% : 100% (P1), 30% : 40% (P2), 40% : 30 (P3), 50% : 20% (P4) dan 60% : 10% (P5). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa P4 merupakan sampel yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna3,47 (agak suka), aroma 3,37 (agak suka), tekstur 3,28 (agak suka) dan rasa 3,52 (agak suka). Sedangkan nilai gizi sampeltersebut yang terdiri dari kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat berturut-turut sebesar 6,25%; 2,5%; 5,52%;  16,42%dan 69,31%.  Kata kunci: Biskuit, Tepung Kacang Merah, Tepung Labu Kuning, nilai gizi.