Penggunaan Media Sosial Facebook Oleh Remaja Berdampak Pada Nilai-Nilai Kearifan Lokal Masyarakat di Kabupaten Padang Pariaman - Larisman, Larisman; Yuhasnil, Yuhasnil (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Tujuan penelitian ini mengkaji dampak media sosial Facebook terhadap perilaku konsumtif remaja di Kabupaten Padang Pariaman, yang ditandai dengan kecenderungan mengikuti trend penampilan terkini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dipilih berdasarkan kemampuan memberikan informasi sesuai topik penelitian. Uji validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi empat tahap: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial Facebook memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif remaja. Kecenderungan mengikuti trend penampilan disebabkan oleh dua faktor utama, dorongan internal individu remaja yang ingin tampil menarik dan diakui lingkungannya. Kedua, pengaruh eksternal dari lingkungan pertemanan dan masyarakat yang mendorong remaja untuk selalu mengikuti perkembangan mode dan penampilan terkini.