Potret Dunia Amerika dalam Novel Ã¢â‚¬Å“Ar Rihlah Ila AmrikaÃ¢â‚¬Â Karya Muhammad Labib Al Batnuni (Kajian Sastra Pariwisata) - Tahliyatud Dayyanah; Uril Bahruddin; Abdul Basid; J. Nabiel Aha Putra (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan seorang musafir muslim yang berkelana ke negeri Amerika untuk mengungkap bagaimana gambaran Amerika sebagai Negara baru tapi sudah maju. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan sumber data primer tulisan-tulisan dalam novel karya Muhammad Labib Al-Batnuni. Adapun teknik pengumpulan datanya dengan cara menyimak, membaca, memahami, mengorganisir, dan menginterpretasikan data berdasarkan konteksnya. Untuk teknik analisanya menggunakan teori milik Miles dan Huberman yang menyajikan 3 langkah; pertama, reduksi data, kedua penyajian data, dan ketiga penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah perepresentasian liyan oleh Muhammad Labib menunjukkan bahwa penggambaran novel menempatkan narator sebagai pelancong yang secara aktif bersikap sehingga menentukan jalan cerita dalam perjalanannya.