Pengaruh Servant Leadership terhadap Employee Performance dengan Work Motivation sebagai Variabel Mediasi di CV. Wulandari Cipanas Indah Hotel dan Resort - Rosandi, Rosandi Ilham Ramadan; Nurhasan, Rohimat; Cupiadi, Hedi (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Servant Leadership terhadap Employee Performance dengan Work Motivation sebagai variabel mediasi di CV. Wulandari Cipanas Indah Hotel dan Resort. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 32 responden yang merupakan karyawan tetap di CV. Wulandari Cipanas Indah Hotel dan Resort. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan metode sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modelling Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa Servant Leadership memiliki pengaruh signifikan terhadap Employee Performance. Selain itu, Servant Leadership juga berpengaruh signifikan terhadap Work Motivation. Namun, Work Motivation tidak berpengaruh signifikan terhadap Employee Motivation. Dengan kata lain bahwa Servant Leadership tidak berpengaruh siginfikan terhadap Employee Performance dengan Work Motivation sebagai variabel mediasi. Hal ini menunjukan bahwa meskipun Servant Leadership dapat meningkatkan Work Motivation, namun pengaruhnya terhadap Employee Performance tidak cukup kuat melalui Work Motivation sebagai mediasi.