Peran Moderasi Karakteristik Individu dalam Hubungan antara Kerja Sama Tim dan Komunikasi Internal terhadap Kinerja Karyawan PT X - Risnawati, Hesti; Nurhasan, Rohimat (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan dipengaruhi oleh kerja sama dan komunikasi internal, serta bagaimana sifat-sifat individu berfungsi sebagai faktor moderasi di PT X. Untuk menjelaskan hubungan sebab-akibat tersebut, teknik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kausalitas deskriptif merupakan metode penelitian yang digunakan. Sementara itu, seluruh personil PT X dijadikan sampel dengan menggunakan pendekatan sampel jenuh dan metode non-probability sampling. Metode analisis data penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan 87 responden dan alat bantu Smart PLS 4.0. Kuesioner didistribusikan sebagai bagian dari proses pengumpulan data. Berdasarkan temuan penelitian, ditentukan bahwa komunikasi internal dan kerja sama tim secara signifikan dan positif mempengaruhi kinerja karyawan, dan bahwa sifat-sifat individu dapat memoderasi atau meningkatkan efek dari kedua faktor tersebut. Sifat-sifat individu memainkan efek moderasi dalam meningkatkan dampak kerja sama terhadap kinerja karyawan. Dampak komunikasi internal terhadap kinerja karyawan tidak dimoderasi oleh karakteristik individu. Penelitian ini menunjukkan bahwa kekompakkan akan meningkatkan kinerja karyawan dalam hal kuantitas. Kinerja karyawan juga akan ditingkatkan dengan komunikasi internal dan komunikasi vertikal yang dikembangkan secara efektif.