Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) dan Lama Pemanasan Terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik Minyak Kelapa - Haspianti, Haspianti (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun papaya, lama pemanasan dan interaksi antara penambahan tepung daun papaya dan lama pemanasan terhadap karakteristi fisik, kimia dan organoleptik minyak kelapa. Rancangan yang digunakan pada percobaan ini adalah rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan terdiri dari dua faktor yaitu penambahan tepung daun papaya dan lama pemanasan Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh mandiri penambahan tepung daun pepaya terhadap terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik minyak kelapa. Ada pengaruh mandiri dan interaksi antara penambahan tepung daun pepaya dan lama pemanasan terhadap terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik minyak kelapa. Nilai uji organoleptik perlakuan mandiri terpilih T1P1 dengan penambahan tepung daun papaya 2% dan lama pemanasan 2 jam parameter warna yaitu 4,082 (disukai) dan 3,770 (disukai). Parameter aroma yaitu 4,091 (disukai) dan 3,646 (disukai). Nilai Viskositas yaitu 0.00039 (Ns/m2). Angka peroksida yaitu 35 (meq O2 kg-1). Nilai asam lemak bebas yaitu 0,238%.Kata kunci: Minyak kelapa, lama pemanasan, tepung daun pepaya.