Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Sumber Daya Insani Terhadap Kinerja Karyawan PT. BPRS Lantabur Tebuireng - Anita Musfiroh; Kusnul Ciptanila Yuni K; Imam Sopingi; Peni Haryanti (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT. BPRS Lantabur Tebuireng. Pendidikan dan pelatihan dianggap sebagai faktor kunci dalam pengembangan sumber daya insani, yang pada gilirannya diharapkan dapat meningkatkan kualitas kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian melibatkan karyawan PT. BPRS Lantabur Tebuireng yang terlibat dalam program pendidikan dan pelatihan selama setidaknya satu tahun. Hasil analisis data menggunakan metode regresi linier berganda menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi tingkat pendidikan dan partisipasi dalam pelatihan, semakin baik pula kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa investasi dalam pendidikan dan pelatihan sumber daya insani dapat memberikan dampak positif terhadap produktivitas dan efisiensi kerja. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam merancang program pendidikan dan pelatihan, termasuk peningkatan kurikulum pendidikan, pemberian pelatihan yang relevan dengan tugas pekerjaan, dan pengembangan metode evaluasi untuk mengukur dampak program secara keseluruhan. Kesimpulannya, pendidikan dan pelatihan memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. BPRS Lantabur Tebuireng. Oleh karena itu, manajemen perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan investasi dalam pengembangan sumber daya insani agar dapat memastikan keberlanjutan dan peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan.