Persepsi Masyarakat Tentang Kualitas Produk Makanan Khas Ramadhan Di Pasar Tradisional - Najma Fadhila; Imam Sopingi (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menggali persepsi masyarakat terhadap kualitas produk makanan khas Ramadan di pasar tradisional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dan wawancara untuk mengumpulkan data dari responden yang merupakan konsumen pasar tradisional selama bulan Ramadan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan variasi persepsi masyarakat terhadap kualitas produk makanan khas Ramadan di pasar tradisional. Beberapa faktor yang mempengaruhi persepsi ini meliputi aspek rasa, kebersihan, ketersediaan, dan harga. Sebagian besar responden cenderung memberikan penilaian positif terhadap kualitas produk, namun terdapat pula sejumlah responden yang memberikan penilaian negatif. Studi ini memberikan wawasan yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi persepsi masyarakat terhadap kualitas produk makanan khas Ramadan di pasar tradisional. Implikasi temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk meningkatkan pemasaran dan kualitas produk yang ditawarkan selama bulan Ramadan di pasar tradisional.