Model Pengembangan Industri Halal Food UMKM Di Jombang - Ashlihah; Widianingsih, Dwi (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui model pengembangan industri halal food UMKM di Jombang, UMKM yang ada di Jombang sudah memenuhi kriteria halal food atau belum. Penduduk Kabupaten Jombang kebanyakan muslim yang ialah pasar potensial untuk aneka produk halal. Keberadaan UMKM sangat penting bagi masyarakat saat ini. Sebab keberadaannya sangat berguna dalam hal pendistribusian pemasukan warga. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode wawancara dengan mewawancarai sejumlah oarng di Dinas dan para pedagang di Kabupaten Jombang dengan jumlah responden 15 pedagang, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian dikatakan halal food atau makanan yang halal didasarkan pada cara yang baik dan sah dalam proses mendapatkannya. Sementara makanan yang tidak halal cenderung salah dalam proses mendapatkannya atau justru menimbulkan kerugian ketika dimakan. Meskipun terdapat UMKM yang banyak tetapi banyak UMKM di Jombang yang belum mendapatkan sertifikat halal, tapi para pemilik usaha benar-benar yakin akan kebersihan dalam proses pembuatan makanannya, karena dipantau langsung oleh pelaku usaha tersebut.