Analisis Koperasi Syariah dan Konvensional terhadap Perkonomian khalayak Jombang - Dio Firmansyah; Peni Haryanti (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran koperasi syariah dan konvensional terhadap perekonomian masyarakat di Kabupaten Jombang. Koperasi, sebagai salah satu pilar ekonomi kerakyatan, memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat sekitar melalui penyediaan layanan keuangan yang terjangkau. Koperasi syariah beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip Islam, seperti larangan riba dan penerapan sistem bagi hasil, sementara koperasi konvensional menawarkan fleksibilitas dalam struktur pembiayaan dan menarik anggota dari berbagai latar belakang tanpa batasan agama.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan studi literatur. Sampel penelitian terdiri dari anggota koperasi syariah dan konvensional di Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis koperasi memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi anggota. penelitian ini menemukan bahwa koperasi syariah lebih unggul dalam hal pembagian keuntungan yang adil dan transparan, serta mendukung solidaritas sosial melalui zakat dan sadaqah. Koperasi konvensional, di sisi lain, memiliki keunggulan dalam hal dukungan regulasi dan keberlanjutan operasi yang didukung oleh pemerintah.