EFEK PERENDAMAN VAKUM ASAP CAIR PADA BAKSO IKAN TUNA (Thunnus sp.) TERHADAP PENYIMPANAN - Utami, Rosayanti Dwi (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman asap cair dengan teknik vakum terhadap karakteristik sensori, dan total mikroba bakso ikan tuna. Konsentrasi asap cair yang digunakan adalah 10%. Metode perendaman asap cair yang digunakan adalah metode perendaman secara non-vakum (V0) dan metode perendaman secara vakum (V1). Suhu penyimpanan yang digunakan adalah suhu penyimpanan ambient (T0) dan suhu penyimpanan dingin (T1). Masa pengamatan bakso ikan tuna dilakukan hingga mencapai hari ke-14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso ikan tuna yang direndam asap cair secara vakum dan disimpan dalam suhu dingin menghasilkan nilai total mikroba terendah, yakni 4,48 log CFU/ml atau setara dengan 3,96 x 10⁴ koloni/ml pada masa penyimpanan terakhir.