Hubungan dukungan sosial dengan kecemasan karir pada fresh graduate yang sedang mencari kerja di kota Padang - Syasya Asyiah; Suci Rahma Nio (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini berfungsi untuk melihat hubungan Dukungan sosial dengan kecemasan karier pada fresh graduate yang sedang mencari kerja. Penelitian ini menggunakan skala Future Career Anxiety yang berasal dari Tsai et al. (2017) dan skala dukungan sosial yang digunakan dirancang oleh Sukrisnawati (2022) dengan dasar teori Sarafino dan Smith (2011). Sampel penelitian ini berjumlah 279 fresh graduate menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini menunjukan nilai Rank Spearman dengan bantuan IBM SPSS statistic25 for window. Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai coefficient corelation sebesar -0,458yang artinya terdapat hubungan negatif yang signifikan antara hubungan dukungan sosial dengan kecemasan karier pada fresh graduate yang sedang mencari kerja di kota Padang. Hal ini menunjukan bahwa kecemasan karier fresh graduat akan meningkat jika dukungan sosial menurun, begitu pula sebaliknya dengan Ha diterima dan Ho ditolak.