Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Perceived Social Support terhadap Kecemasan Akademik pada Mahasiswa Baru Universitas Negeri Padang - Utami, Hesti Destri; Devi Rusli (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan perceived social support terhadap kecemasan akademik mahasiswa baru Universitas Negeri Padang. Peneliti menggunakan skala kecemasan akademik (Batubara, 2022), skala kecerdasan emosional (Maryam & Rusli,  2021), serta skala multidimensional scale of perceived social support (MSPSS) adaptasi bahasa Indonesia oleh Sulistiani, Fajrianthi, dan Kristiana (2022) untuk mengukur ketiga variabel dalam penelitian ini. Sampel digunakan sebanyak 385 mahasiswa baru Universitas Negeri Padang dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan perceived social support baik secara simultan maupun parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap kecemasan akademik. Hasil ini menunjukkan bahwa Ha1, Ha2, dan Ha3 diterima. Adapun bentuk pengaruh yang didapati ialah pengaruh positif. Hal ini memiliki arti bahwa jika kecerdasan emosional maupun perceived social support meningkat, maka kecemasan akademik juga akan meningkat. Adapun besar nilai pengaruh atau koefisien determinasi (R2) penelitian ini didapati kecerdasan emosional memiliki pengaruh sebesar 19,5% dan perceived social support memiliki kontribusi sebesar 9,9% terhadap kecemasan akademik.