PEMBERIAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) TERFERMENTASI EM4 DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KARKAS AYAM KUB (Gallus domesticus) UMUR 75 HARI - Lumbantoruan, Mangonar; Sihombing, Juli Mutiara; Hutapea, Partogi; Sianturi, Trinita (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2025)
Pemberian Tepung Daun Eceng Gondok sebagai pakan alternative perlu diteliti termasuk terhadap kualitas karkas ternak. Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4 dalam ransum komersial terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB umur 75 hari dan juga untuk mengetahui level terbaik penggunaan tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4 dalam ransum. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan (t) yang di uji antara lain (PO) = Pakan komersial 100% tanpa tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4, (P1) = Pakan komersial 98% dan 2% tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4,Â  (P2) = Pakan komersial 96% dan 4 % tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4, (P3) = Pakan komersial 94 % dan 6% tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun eceng gondok dengan level berbeda tidak memberi pengaruh yang berbeda terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB umur 75 hari sehingga daun eceng gondok masih bisa diberikan dalam campuran pakan sampai level 6%.