KAREKTERISTIK MORFOMETRIK SAPI BALI YANG DIPELIHARA SEMI INTENSIF DI KECAMATAN TAPUNG HILIR KABUPATEN KAMPAR - Zaki, M; Jati, Putri Zulia; Novita, Maulina; Hafizullah, M; Ramadhan, Noffan Kurnia (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik morfometrik Sapi Bali berdasarkan jenis kelamin dan kelompok umur di Kecamatan Tapung Hilir, Kabupaten Kampar. Sampel terdiri dari 81 ekor sapi yang terdiri atas betina muda (12 ekor), jantan muda (16 ekor), betina dewasa (35 ekor), dan jantan dewasa (18 ekor). Parameter yang diamati meliputi bobot badan, panjang badan, tinggi pundak, tinggi pinggul, lingkar dada, panjang kepala, dan lebar kepala. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata bobot badan jantan muda adalah 172,80?±?42,18?kg dan betina muda 149,21?±?27,88?kg, sedangkan jantan dewasa 279,56?±?50,23?kg dan betina dewasa 230,64?±?48,60?kg. Rata-rata panjang badan betina dewasa adalah 116,83?±?6,53?cm, lebih tinggi dari jantan dewasa 113,78?±?7,97?cm. Lingkar dada jantan muda 128,92?±?14,32?cm dan betina muda 117,24?±?9,73?cm. Secara umum, tidak terdapat perbedaan yang signifikan (P0,05) antara jantan dan betina pada sebagian besar parameter yang diukur. Beberapa individu, khususnya betina dewasa, memenuhi standar minimal ternak bibit berdasarkan kriteria BSN, seperti tinggi badan (113,07?±?7,29?cm), panjang badan (116,83?±?6,53?cm), dan lingkar dada (149,44?±?8,42?cm). Hasil ini dapat menjadi acuan seleksi ternak lokal dalam rangka pengembangan sapi Bali di wilayah Riau.