KERAGAMAN BIOMASSA HIJAUAN PAKAN DI PT ELUAN MAHKOTA - jiyanto, jiyanto (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis hijauan, produksi hijauan dan carrying capacity. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan purposif sampling. Sampel diambil secara acak dari 7 divisi yang ada di PT Eluan Mahkota (EMA). Pengambilan sampel masing-masing divisiÂ  diambil 3 titik lokasi. Kemudian sampel di timbang serta dilakukan pemisahan untuk setiap jenis rumput guna dilakukan pengamatan. Sampel dianalisis secara deskriptif dan perhitungan secara matematis. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan di PT Eluan Mahkota ditemukan 19 jenis hijauan yang di dominasi oleh jenis pakis, paitan dan rumput malela. Produksi hijauan segar yang diperoleh dari PT Eluan Mahkota sebanyak 38.159 ton/th dengang carrying capacity 0,78 ST Ha-1.