ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR DI KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG - Hakim, Muhammad; Nur’aini, Nur’aini; Suningsih, Nining; Saputri, Kade Wahyu (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2025)
Penelitian bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam petelur afkir di Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong.Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2024.Lokasi penelitian di Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong.Sampel penelitian berjumlah 60 orang yang dipilih dengan metode Simple Random Sampling.Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dandata sekunder.Data primer diperoleh dari observasi, wawancara kepala keluarga atau ibu rumah tangga menggunakan kuisioner yang telah disusun secara sistematis.Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait dengan penelitian ini sepertiBadan Pusat Statistik Kabupaten Rejang Lebong dan Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu.Hasil analisis regresi berganda menunjukkan nilaiR Square sebesar 0.721samadengan 72.1%. Angka tersebut mengandung makna bahwa variabel independen berpengaruh terhadap jumlah permintaan daging ayam petelur afkir sebesar 72,1%, sementara sisanya yaitu 27,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil regresi linier berganda secara simultan variabel independenberpengaruh signifikanterhadap permintaan daging ayam petelur afkir. Nilai F hitung sebesar 27,889 jauh lebih besar dibandingkan dengan nilai F tabel sebesar 2,39. Nilai Sig. sebesar 0,0000.05. Sedangkan secara persial terdapat tiga variabel independen yang berpengaruh signifikan yaituharga daging ayam petelur afkir (X1) sebesar 0.015 0,05.  harga daging ayam broiler (X2) sebesar 0,042 0,05, pendapatan rumah tangga (X3) sebesar 0.000, 0,05. Sedangakan untuk variabel jumlah anggota rumah tangga (X4) memiliki nilai sebesar 0.600 dan budaya lokal (X5) adalah sebesar 0.237 tidak berpengaruh signifikan secara persial terhadap permintaan daging ayam petelur afkir