ANALISIS UNGKAPAN PUJIAN DAN CELAAN TERHADAP INARA RUSLI PADA KOMENTAR NETIZEN DI AKUN INSTAGRAM @MOMMY_STARLA EDISI 17⸺25 MEI 2023 - Maulidini, Meisya; Hani’ah, Hani’ah (Bahtera Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada wujud ungkapan pujian dan celaan terhadap Inara Rusli pada komentar netizen di akun Instagram @mommy_starla edisi 17⸻25 mei 2023. Wujud ungkapan pujian dan celaan terhadap Inara Rusli yang terkandung pada komentar netizen di akun Instagram @mommy_starla edisi 17⸺25 mei 2023 menjadi daya tarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud bahasa pujian dan celaan terhadap Inara Rusli pada komentar netizen di akun Instagram @mommy_starla edisi 17⸺25 Mei 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memaparkan secara terperinci hasil penelitian. Data dalam penelitian ini adalah tuturan netizen yang berkomentar pada unggahan di Instagram Inara Rusli @mommy_starla pada tanggal 17 hingga 25 Mei 2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Uji keabsahan data pada penelitian ini adalah triangulasi pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukannya ungkapan pujian terhadap Inara Rusli pada komentar netizen di akun Instagram @mommy_starla edisi 17⸻25 Mei 2023 berupa pujian penampilan, pujian kemampuan, pujian kepemilikan, dan pujian kepribadian. Selain itu, juga ditemukannya ungkapan celaan terhadap Inara Rusli pada komentar netizen di akun Instagram @mommy_starla edisi 17⸺25 Mei 2023 berupa celaan ironi dan sarkasme.