TEORI RELEVANSI PADA BEBERAPA EPISODE SERIAL ANIMASI ADIT & SOPO JARWO MUSIM PERTAMA: SEBUAH KAJIAN PRAGMATIK - Putra, Muhammad Zanika Esa (Bahtera Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) menelaah tiga episode pada serial animasi Adit & Sopo Jarwo, yang dikaji menggunakan teori relevansi Dan Sperber dan Deirdre Wilson; (ii) untuk menjabarkan pentingnya teori relevansi dalam percakapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah serial animasi Adit & Sopo Jarwo. Peneliti memilih tiga episode pada serial animasi Adit & Sopo Jarwo, yang dikaji menggunakan teori relevansi Dan Sperber dan Deirdre Wilson. Ketiga episode tersebut yakni episode 1, 7, dan 17. Peneliti memilih ketiga episode tersebut yang terdapat pada musim pertama. Instrumen penelitian ini menggunakan perangkat elektronik dan buku catatan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik simak catat. Penelitian ini menggunakan analisis data model Miles dan Huberman. Alur analisis data model ini yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan episode 1 terdapat 10 data yang mematuhi dan 1 data yang melanggar. Kemudian, episode 7 terdapat 8 data yang mematuhi dan 3 data yang melanggar. Selanjutnya, episode 17 terdapat 9 data yang mematuhi dan 4 data yang melanggar. Teori relevansi memiliki peranan penting dalam percakapan karena mampu menjadikan percakapan lebih efisien. Hal yang disampaikan oleh penutur dalam sebuah percakapan mampu dipahami oleh mitra tutur.