MAKNA LIRIK LAGU “BERTAUT” KARYA NADIN AMIZAH DALAM KAJIAN SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE - Putri, Rosy Rahayu (Bahtera Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terdapat pada lirik lagu “Bertaut” karya Nadin Amizah. Analisis makna pada lirik lagi menggunakan teori Ferdinand de Saussure berupa penanda dan petanda dalam kajian semiotika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan tekstual/literatur. Subjek penelitian berupa lirik lagu “Bertaut” karya Nadin Amizah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dimana peneliti mendengarkan dan mentranskripsi lirik lagu tersebut. Teknik analisis data dilakukan dengan beberapa cara seperti transkripsi teks, pengorganisasian bait lirik lagu, pengelompokkan penanda dan petanda, serta analisis penanda dan petanda pada lirik lagu. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan menunjukan adanya penanda dan petanda pada lirik lagu “Bertaut”. Analisis penanda pada penelitian ini berupa lirik lagu yang sudah dibagi dan dikelompokkan menjadi bait-bait. Analisis petanda berupa makna pada lirik lagu tersebut. Penanda secara umum dalam lirik lagu tersebut berupa hubungan atau ikatan cinta antara seorang anak dan ibunya.