ANALISIS PERKEMBANGAN KARAKTER TOKOH BAHAR DALAM NOVEL “JANJI” KARYA TERE LIYE - Rosyidah, Ana Kholifatur; Farisyi, Rifqi (Bahtera Indonesia, 2025)
Perkembangan karakter merupakan hal penting yang dapat dikaji karena berkaitan dengan psikologis dan faktor lain di luar individu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perkembangan karakter tokoh utama yang bernama Bahar dalam novel “Janji” karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan kajian sastra yang digunakan, yaitu pendekatan psikologi sastra dengan teori perkembangan karakter Wallek dan Waren, serta teori faktor penyebab perkembangan karakter milik Garrett . Sumber datanya yang digunakan adalah novel “Janji” karya Tere Liye. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan karakter tokoh Bahar di awal cerita dan akhir cerita, serta dapat diketahui bagaimana proses perkembangan karakternya. Di awal cerita, Bahar dideskripsikan sebagai anak yang nakal, pernah membunuh temannya, dan suka berjudi. Lalu di akhir cerita, karakter Bahar berkembang menjadi seseorang yang demawan dan suka berbagi, jujur dan tidak suka mencuri, serta ikhlas dan sabar. Perkembangan karakter tersebut tidak terlepas dari berbagai peristiwa dan tokoh-tokoh yang ada di dalam hidup Bahar. Hasil penelitian ini akan berimplikasi pada dunia pendidikan dan psikologi dalam memahami perkembangan karakter seseorang.