IDENTIFIKASI POHON AREN UNGGUL DI KOTA KENDARI SEBAGAI BAHAN BAKU PANGAN DAN SUMBER BENIH UNGGUL - Rianse, Usman; Baka, Wa Kuasa; Abdullah, Weka Gusmiarty; Tamrin, Tamrin; Rianse, Ilma Sarimustaqiyma; Zulfikar, Zulfikar (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sebaran pohon aren unggul di Kota Kendari yangdapat digunakan sebagai bahan baku pangan dan sumber benih unggul. Pengidentifikasian pohon arenunggul dilakukan berdasarkan kriteria tanaman aren plus. Pohon aren yang diidentifikasi adalah pohonpohonarenproduktif,baikyangmerupakantanamanbudidayaataupuntumbuhsecaraliar.Pohon-pohonaren produktif dilabel, kemudian datanya direkam dan dioverlaykan ke dalam peta Rupa Bumi Indonesia(RBI) Sulawesi Tenggara (Bakosultarnal) sehingga dihasilkan peta sebaran pohon aren produktif di KotaKendari. Hasil penelitian ini adalah teridentifikasi 12,67% pohon aren unggul di Kota Kendari, dengansebaran 52,63% di wilayah Kecamatan Puuwatu dan 47,37% di Kecamatan Abeli. Kata kunci: Bahan baku pangan, pohon aren, unggul, sumber benih.