ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA MADURA PADA PAPAN NAMA USAHA DAN REKLAME DI KABUPATEN BANGKALAN - Putri, Ning Siswati Eka; Hani'ah, Hani'ah (Bahtera Indonesia, 2025)
Bahasa Madura merupakan bahasa yang digunakan oleh masyarakat Madura sebagai sarana komunikasi sehari-hari. Beberapa permasalahan dalam penggunaan bahasa Madura dapat ditemukan pada papan nama usaha dan reklame khususmya di Kabupaten Bangkalan. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan wujud dan makna bahasa Madura pada papan nama usaha dan reklame di Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, tektnik dokumentasi, dan teknik catat. Hasil penelitian ini ditemukan data wujud bahasa Madura pada papan nama usaha dan reklame berupa wujud kata, frasa, dan klausa. Selain itu, makna yang terkandung dalam bahasa Madura pada papan nama usaha dan reklame meliputi konsep kata, pikiran, dan arti.