Hubungan Pengetahuan Mahasiswa Tata Busana Terhadap Pakaian Tradisional Aceh Dan Pelestariannya - Nahrisyah, Putri Ratu; Fadhilah, Fadhilah; Fitriana, Fitriana; Dewi, Rosmala; Prayudha, Agung Rorhi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
ABSTRAKPutri Ratu Nahrisyah (2025) Hubungan Pengetahuan Mahasiswa Tata Busana Terhadap Pakaian Tradisional Aceh Dan Pelestariannya. [Skripsi.Universitas Syiah Kuala]. Dibawah bimbingan Dr. Fadhilah, M.Pd dan Dra. Fitriana, M.SiPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelestarian pakaian tradisional Aceh sebagai bagian dari warisan budaya yang mencerminkan identitas, nilai historis, dan simbolis masyarakat. Dalam era globalisasi, minat generasi muda terhadap pakaian tradisional semakin menurun, tergantikan oleh preferensi terhadap busana modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan mahasiswa Tata Busana FKIP Universitas Syiah Kuala terhadap pakaian tradisional Aceh dan kesadaran mereka dalam upaya pelestariannya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 63 responden dari mahasiswa angkatan 2020 dan 2021. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara statistik untuk melihat hubungan antara variabel pengetahuan dan pelestarian. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan mahasiswa tentang pakaian tradisional Aceh dengan kesadaran mereka dalam melestarikannya.Mahasiswa yang memiliki pemahaman yang baik tentang pakaian tradisional lebih cenderung berpartisipasi aktif dalam upaya pelestarian melalui karya desain, kampanye budaya, serta keterlibatan dalam kegiatan budaya lokal. Pengetahuan yang diperoleh dari pembelajaran di kelas, media, dan pengalaman langsung menjadi landasan penting dalam mengembangkan inovasi pelestarian yang tetap mempertahankan nilai budaya meskipun dikemas secara modern. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dapat mendorong keterlibatan generasi muda dalam menjaga keberlangsungan warisan budaya.Kata kunci: Pakaian tradisional Aceh, pelestarian budaya, pengetahuan mahasiswa, tata busana, budaya lokal