Penggunaan Media Berbasis ICT dalam Mendukung Efektivitas Pembelajaran PJOK Daring di Sekolah Dasar - Harefa, Berkat Perlindungan; Andriani, Neneng (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2025)
Efektivitas sebuah pembelajaran bergantung pada guru, siswa, dan fasilitas. Hambatan yang ditemukan dalam pelajaran PJOK daring pada jenjang sekolah dasar yaitu keterbatasan fasilitas yang menyebabkan guru tidak menggunakan media pembelajaran yang memadai, sehingga pembelajaran berlangsung kurang efektif. Solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan media pembelajaran, yaitu media pembelajaran yang menggunakan teknologi dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Tujuan penelitian adalah untuk memaparkan penggunaan media berbasis ICT dalam mendukung efektivitas pembelajaran PJOK daring pada jenjang sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penggunaan media berbasis ICT yaitu siswa menjadi lebih aktif, metode pembelajaran lebih bervariasi, media yang menarik, penggunaan waktu yang efisien, dan tercapainya tujuan pembelajaran. Pendidikan bertujuan membantu siswa agar dapat mengembangkan potensi yang dimiliki dan mempersiapkan siswa untuk masa depan. Oleh karena itu, pemilihan model, metode, dan media pembelajaran harus disesuaikan dengan kebutuhan agar siswa dapat mengembangkan potensinya secara maksimal. Kesimpulan dari kajian ini yaitu media pembelajaran berbasis ICT dapat mendukung efektivitas pembelajaran PJOK daring pada jenjang sekolah dasar. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan model, strategi, atau metode dalam jangka waktu yang lebih lama untuk mengukur efektivitas pembelajaran.