Analisis Kecerdasan Interpersonal dalam Aktivitas Kelompok pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas IV Sekolah dasar - Mukti, Hartati; Perdana, Dayu Rika; Nuraini, Siti; Rapani, Rapani (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini menganalisis kecerdasan interpersonal dalam kegiatan kelompok pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila untuk siswa sekolah dasar kelas IV. Kecerdasan interpersonal berperan penting dalam meningkatkan interaksi sosial dan efektivitas pembelajaran berbasis kelompok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa mengalami kesulitan dalam berkomunikasi secara efektif. Faktor-faktor yang mempengaruhi kecerdasan interpersonal meliputi pola asuh, lingkungan sekolah, dan interaksi dengan teman sebaya. Berdasarkan temuan tersebut, strategi pembelajaran kolaboratif dan diskusi kelompok direkomendasikan untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa dalam konteks Pendidikan Pancasila.