ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT BISKUIT BERBAHAN DASAR UBI JALAR (Ipomea batatas L) DAN KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L) - Irmayanti, Wa Ode; Hermanto, Hermanto; asyik, Nur (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung ubi jalar dan tepung kacang hijau terhadappenilaian organoleptik dan sifat fisikokimia biskuit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5perlakuan (tepung ubi jalar : tepung kacang hijau : tepung terigu) ie. 0 : 0 : 100 (A0), 30 : 40 : 30 (A1), 40 : 30 : 30 (A2), 50 :20 :  30 (A3), dan 60 : 10 : 30 (K4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel A1 merupakan perlakuan yang palingdisukai produk yang paling disukai dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur  dan rasa berturut-turutsebesar 3,45 (agak suka), 3,10 (agak suka), 3,30 (agak suka) dan 3,29 (agak suka). Kadar air, abu, lemak, protein,karbohidrat  dan serat berturut-turut sebesar 10,1%, 2,58%, 8,41%, 13,1%, 65,8% dan 0,84% .Kata kunci: Biskuit, Tepung Ubi Jalar, Tepung Kacang Hijau.