KAJIAN KARAKTERISTIK DENDENG BELUT (Monopterus albus) GILING - hasnelly, hasnelly; Rulianti, Cici (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Tujuan penelitian mempelajari proses pengolahan dendeng belut giling dalam upaya diversifikasi produk olahan pangan sehingga dapat meningkatkan nilai tambah ekonomi, meningkatkan konsumsi terhadap belut yang memiliki kandungan gizi tinggi. Metode penelitian yang digunakan rancangan percobaan faktorial dengan dua faktor penambahan tapioka dan suhu pengeringan dalam rancangan acak kelompok..Rancangan respon kimia meliputi kadar air,kadar protein, kadar abu, sedangkan respon organoleptik meliputi warna dan aroma dendeng sebelum dan setelah digoreng, Penambahan tapioka dan suhu pengeringan serta interaksinya berpengaruh terhadap kadar air, aroma sebelum digoreng dan rasa setelah digoreng, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar protein, kadar abu dan warna sebelum digoreng. Dendeng giling dengan penambahan tapioka 10 persen dan suhu pengeringan 70 0C menghasilkan produk dengan kadar air 11,468% dan kadar protein 19,231% serta kadar abu 3%. Kata kunci: Belut, dendeng giling, tapioka.