Mural Permainan Interaktif di Area Lahan Terbatas SDN Jurang Mangu Timur 02 Tangerang Selatan - Widya Prio Utomo, Nugroho Widya Prio Utomo (VISUAL, 2025)
Pembelajaran keterampilan motorik untuk anak-anak di area lahan terbatas memiliki tantangan tersendiri. Kehidupan perkotaan tidak lepas dari kenyataan pertumbuhan penduduk, populasi semakin meningkat sedangkan ruang makin terbatas. Hal ini terjadi di SDN Jurang Mangu Timur 02 Tangerang Selatan, Indonesia, area untuk bermain, upacara, berolah raga, dan parkir ada dalam lapangan yang sama. Maka dari itu dibuatlah perancangan mural interaktif, mural tidak berada di tembok seperti pada umumnya, namun di lapangan. Penelitian ini mengatasi keterbatasan area bermain dengan merancang mural interaktif permainan tradisional (ular tangga dan engklek) di atas permukaan paving lapangan sekolah. Mural ini selain menjadi daya tarik visual juga meningkatkan keterampilan kognitif, sosial, dan motorik siswa. Menggunakan metode kualitatif—termasuk observasi, wawancara, dan partisipasi kolaboratif dengan siswa dan guru—proyek ini mengubah ruang yang kurang dimanfaatkan menjadi lingkungan belajar yang fungsional dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mural berhasil mengoptimalkan lahan terbatas, mendorong kreativitas, interaksi sosial, dan aktivitas fisik. Studi ini menyoroti potensi ruang belajar yang inovatif di daerah perkotaan dengan area lahan terbatas.