Pengembangan Kreativitas Sketsa Pattern Dengan Media Digital Bagi Anak Berkesulitan Belajar Jakarta - Andi Nugroho , Julius; Wirjadiredja, Bryan; Calista, Venesia; Yusela, Maurensia; Felicia Hermanto, Klara; Jessica Franklin, Laura (VISUAL, 2025)
Kreativitas dalam seni digital memiliki potensi besar untuk dijadikan peluang bisnis, khususnya melalui pembuatan sketsa pattern batik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), terutama Anak Berkesulitan Belajar (ABB), dengan mengajarkan pembuatan sketsa batik menggunakan media digital. Pelatihan ini dilaksanakan di kampus Universitas Tarumanagara (UNTAR) melalui program YPAS, dengan metode Aturan, Bentuk, dan Berulang, untuk memperkenalkan seni batik sebagai kekayaan budaya Indonesia. Dalam pelatihan ini, ABB akan mempelajari teknik dasar pembuatan sketsa batik dan penerapan konsep pengulangan dalam desain. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan dan kreativitas peserta, serta memberikan kontribusi pada produk UMKM yang dikelola oleh ABB. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri ABB dan memberikan kebanggaan atas karya yang mereka buat, menjadikan seni digital sebagai media pembelajaran yang menarik dan praktis.Metode pelaksanaan dengan cara pengumpulan data permasalahan bersama kepala sekolah YPAS, merancang pelatihan dengan berdiskusi dengan tim, membuat modul untuk peserta pelatihan, menyiapkan bahan-bahan pelatihan, mempraktekan pembuatan sketsa pattern terlebih dahulu dan dapat dijadikan video tutorial, serta memberikan sertifikat ke peserta. Pelatihan diadakan secara luring di Universitas Tarumanagara. Materi pada pelatihan ini adalah membuat sketsa pattern batik pada media digital. Anak-anak sangat antusias dan dapat mengikuti arahan tim dengan baik, juga mereka dapat menggambar dan menghasilkan gambar-gambar yang menarik serta setiap gambar memiliki keunikannya tersendiri.