PENGGUNAAN DANA DESA DEMI TERWUJUDNYA KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT DI DESA SODO - Mayya Reti Nur Alim; Angel Zeiromardalina Ghahar (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2025)
Postingan ini memakai cara kualitatif buat mendefinisikan anggaran dusun yang dipakai buat mensejahterakan warga di Dusun Sodo, Kecamatan Pakel, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Informasi yang dipakai merupakan berbentuk hasil tanya jawab dengan Ayah Kepala Dusun serta pemantauan di alun- alun. Hasil riset membuktikan kalau anggaran dusun diperuntukkan untuk warga di Dusun Sodo pada bermacam pandangan kehidupan yang terdapat. Dengan terdapatnya dorongan anggaran dusun, diharapkan warga memperoleh kenaikan pemasukan melewati usaha pembangunan prasarana serta aktivitas pemberdayaan warga. Oleh karena itu, warga wajib turut berfungsi pada pengawasan pengelolaan anggaran dusun buat kebutuhan bersama. Kejernihan dan kerjasama seluruh pihak merupakan kunci keberhasilan pengelolaan anggaran dusun di Dusun Sodo. Mulai dari cara pemograman sampai peliputan dicoba dengan cara terbuka serta dikenal oleh semua warga Dusun Sodo. Keselamatan social untuk warga merupakan tolok ukur dari suksesnya pembangunan. Oleh sebab itu, anggaran dusun berfungsi selaku pemecahan untuk warga Dusun Sodo buat menaikkan derajat kehidupan warga dengan bermacam dorongan dari faktor rezim. This post uses a qualitative method to define the hamlet budget used for the welfare of residents in Sodo Hamlet, Pakel District, Tulungagung Regency, East Java Province, Indonesia. The information used is in the form of question and answer results with the Head of Hamlet Father and monitoring in the square. The results of the research prove that the hamlet budget is intended for residents in Sodo Hamlet on various views of life that exist. With the encouragement of the hamlet budget, it is hoped that residents will get an increase in income through infrastructure development efforts and community empowerment activities. Therefore, residents are obliged to function in supervising the management of the hamlet budget for common needs. Clarity and cooperation of all parties are the key to the success of hamlet budget management in Sodo Hamlet. . Starting from programming methods to reporting, it is tried in an open way and is known by all residents of Sodo Hamlet. Social safety for residents is the benchmark of successful development. Therefore, the hamlet budget serves as a solution for the residents of Sodo Hamlet to raise the level of life of residents with various encouragements from the regime factor