ANALASIS KELAYAKAN BISNIS PADA PRODUKSI ALAT DAPUR UD. BINTANG LESTARI KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ahmad Salman Zuhdi Mulyono; Nabila Udaimatul Nur Husna; Adinda Alyaa Coulina; Callista Vania; Deny Yudiantoro (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2025)
Abstrak UD. Bintang Lestari merupakan sebuah usaha yang memproduksi alat dapur yang berada Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung, dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah usaha ini sudah dikatakan atau belum untuk dijalankan ditinjau dari berbagai aspek dari studi kelayakan bisnis guna untuk meningkatkan eksistensi produk serta melakukan perencanaan usaha yang dilakukan di masa yang akan datang sehingga dapat bersaing dengan perusahaan lain yang sejenis, maka Tujuan dilakukannya analisis kelayakan usaha adalah menentukan bisnis yang dijalankan layak untuk dioperasikan. Visi yang dimiliki oleh UD.Bintang Lestari yaitu menjadi perusahaan dengan standar produk dan kinerja sumber daya manusia yang unggul.Tujuan dilakukannya analisis kelayakan bisnis dalam suatu kegiatan bisnis adalah untuk menentukan bisnis yang dijalankan layak untuk dioperasikan. Tujuan dari perusahaan adalah untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan Dalam penelitian ini, peneliti akan membahas terkait studi kelayakan bisnis pada produksi alat dapur di UD. Bintang Lestari Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini berfokus pada analisis aspek non finansial pada studi kelayakan bisnis meliputi aspek manajemen, aspek pemasaran, aspek teknis, aspek hukum, aspek lingkungan, dan aspek sosial ekonomi dalam perusahaan. Kajian yang dilakukan dalam aspek manajemen ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan dan implementasi bisnis dapat direncanakan dan dilaksanakan sehingga rencana bisnis dapat dinyatakan layak atau tidak layak.