Peningkatan Literasi Siswa Sekolah Dasar melalui Teknologi Digital: Bukti dari Program Pengabdian Masyarakat KKM di Indonesia - Miranty, Delsa; Prasetya, Wahyu Aji (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (PEMAS), 2025)
Proyek pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui Program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) pada Juli 2025 dengan fokus pada pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan literasi siswa sekolah dasar di Kelurahan Cilowong, Kecamatan Taktakan. Program ini bertujuan memperkuat keterampilan membaca anak dengan memperkenalkan alat digital sederhana yang sesuai dengan usia mereka. Sebanyak 30 peserta, yang terdiri atas siswa dan orang tua, mengikuti pelatihan, pendampingan, serta praktik langsung menggunakan tablet dan aplikasi membaca interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan: pemahaman bacaan siswa meningkat dari 40% (pre-test) menjadi 75% (post-test), dan 80% orang tua melaporkan memperoleh pengetahuan baru tentang literasi digital. Selain dampak individual, program ini juga menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang literasi berbasis teknologi. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi dalam kegiatan literasi dapat menjadi strategi efektif untuk menjawab rendahnya capaian literasi di Indonesia sebagaimana ditunjukkan oleh laporan PISA 2022. Program ini berkontribusi dengan menawarkan model literasi digital yang menggabungkan partisipasi aktif anak dan pendampingan orang tua, serta mendukung tujuan Gerakan Literasi Nasional.