Preferensi dan Pola Komsumsi Teh Celup dan Teh Tubruk di Kabupaten Kulon Progo dan Kabupaten Sleman - Kristiyani, Cicilia Dewi; Ismiasih, Ismiasih; Kautsar, Valensi (Agrisintech (Journal of Agribusiness and Agrotechnology), 2025)
Abstract This study aims to analyze preferences and consumption patterns of tea, specifically tea bags and loose tea, in Kulon Progo and Sleman Regencies, located in the Special Region of Yogyakarta. This study aims to identify factors that influence consumer preferences for tea products. Quantitative and qualitative methods were used in the study. Data were collected through interviews and questionnaires. The sample was determined by purposive sampling, namely by selecting respondents who consume tea bags and loose tea. The results show that consumer preferences for purchasing tea products in Kulon Progo and Sleman Regencies are determined by the location of purchase, namely at stalls, with the majority of respondents choosing black tea with its original flavor in sachet packaging. Meanwhile, in Sleman Regency, consumers prefer large packages for loose tea. Respondents' patterns of consuming tea are generally daily, with tea purchased only once a month, served warm in the morning. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi dan pola konsumsi teh, khususnya teh celup dan teh tubruk, di Kabupaten Kulon Progo dan Sleman, yang berlokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen terhadap produk teh. Pendekatan metode kuantitatif dan kualitatif digunakan di dalam penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner. Sampel ditentukan secara purposive sampling yaitu dengan memilih responden yang mengkonsumsi teh celup dan teh tubruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi konsumen terhadap pembelian produk teh di Kabupaten Kulon Progo dan Sleman ditentukan oleh lokasi pembelian yaitu di warung, dengan mayoritas responden memilih teh hitam dengan  rasa asli dalam kemasan sachet. Sementara di Kabupaten Sleman, konsumen memilih kemasan besar untuk teh tubruk. Pola responden dalam mengkonsumsi teh pada umumnya dilakukan setiap hari, dengan pembelian teh hanya sekali dalam sebulan, penyajian teh dilakukan dalam kondisi hangat dan disajikan di pagi hari.