PENGARUH KEGIATAN PAPERCRAFT TERHADAP MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Maulidiyah Rabbani; Kasmiati; Akhmad Fikri Rosyadi (Abata : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan yang menunjukkan bahwa perkembangan motorik halus anak usia 5–6 tahun di TK Negeri Sungai Rengas Kabupaten Batang Hari masih belum berkembang secara optimal. Hal tersebut terlihat ketika anak-anak di kelompok B3 mengalami kesulitan dalam menggerakkan jari-jemari saat melakukan kegiatan menempel, menggunting, menggambar, menarik garis, maupun melipat mengikuti pola, sehingga hasilnya kurang rapi, keluar dari garis, dan kurang fokus karena terdistraksi saat berinteraksi dengan teman sebaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan papercraft terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain Quasi Experimental Design berbentuk Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 68 anak, dengan sampel 36 anak yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung (41,105) lebih besar dibandingkan t tabel (2,101) pada taraf signifikan α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kegiatan papercraft terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini. Dengan demikian, kegiatan papercraft dapat dijadikan alternatif media pembelajaran dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia dini.