PENGEMBANGAN MEDIA READING WHEEL BOARD UNTUK KESIAPAN MEMBACA ANAK TRANSISI - Amanah Fathicha, Aisyah; Agustin, Nurul; Sutono (Abata : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesiapan membaca anak usia dini pada masa transisi dari Taman Kanak-kanak (TK) ke kelas I Madrasah Ibtidaiyah (MI). Kondisi tersebut menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan sesuai perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media Reading Wheel Board sebagai sarana untuk menstimulasi kesiapan membaca anak secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validasi media dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, dengan hasil kelayakan rata-rata di atas 90%. Implementasi media dilakukan di TK B dan kelas I MI Daarul Qur’an Benowo Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca anak, dari kategori “Belum Berkembang” menjadi “Berkembang Sesuai Harapan”, dengan persentase peningkatan dari 41% menjadi 73% di TK, serta dari 74% menjadi 80% di kelas I MI. Guru kelas I menilai media ini sangat praktis (94%), sementara guru TK B menilai cukup praktis (58%). Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Reading Wheel Board efektif dalam menumbuhkan minat baca, meningkatkan kemampuan fonetik, serta mendorong keterlibatan aktif anak melalui pendekatan visual-kinestetik dan prinsip learning by playing.