EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK MELALUI PENDEKATAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA MTSN BONTOTANGA KABUPATEN BULUKUMBA - Muslimin, Abd Azis; Sam, Asti Sucianti (PILAR, 2019)
Penelitian ini membahas tentang “Efektivitas Pembelajaran Akidah Akhlak Melalui Pendekatan Discovery Learning Pada Siswa Di MTs N Bontotanga Kabupaten Bulukumba” dengan pokok permasalahan yaitu efektitas metode mengajar Discovery Learning untuk mengetahui efektivitas belajar siswa, penerapan metode mengajar Discovery Learning untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dan hambatan dan penanggulangannya dalam meningkatkan prestasi belajar Pai di MTs N Bontotanga Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Kode Etik Guru dan efektifitas penggunaan, penerapan dan hambatan-hambatan yang dihadapi dalam menerapkan Kode Etik Guru pada waktu Mengajar di MTs N Bontotanga Kabupaten Bulukumba. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka penulis melakukan pengumpulan data melalui penelitian lapangan yang sifatnya kualitatif dengan menggunakan teknik penelitian populasi atau sensus. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan, penulis menggunakan instrumen penelitian yaitu pedoaman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi, Kemudian data yang diperoleh dari lapangan, dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif.Kata Kunci: pembelajaran Aqidah akhlak; discovery learning