Solidaritas Dalam Perspektif Kajian Hadist - Risfaisal, Risfaisal; Hafid, Erwin; Ahmad, Arifuddin (PILAR, 2023)
Manusia sebagai makhluk social tentu perlu bantuan dan proses interaksi social dengan manusia lainnya. Sebagai manusia pula juga disebut sebagai makhluk sosial didalamnya ada bentuk kepedulian dan empati sosial dengan manusia lainnya, terlebih manusia yang sedang tertimpa musibah atau pertolongan. Tujuan penelitian ini adalah (i) Untuk mengetahui bagaimana konsep solidaritas dalam perspektif kajian hadist. (ii) 2) Untuk mengetahui bagaimana keteladanan Rasulullah SAW dalam membangun solidaritas masyarakat Makkah dan Madinah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian studi literatur review. Pada bagian ini dilakukan pengkajian mengenai konsep dan teori yang digunakan berdasarkan literatur yang  tersedia, baik  dari  atikel  yang  dipublikasikan  dalam berbagai  jurnal ilmiah  maupun  artikel.  Kajian pustaka yang berfungsi membangun konsep atau teori yang menjadi dasar  studi  dalam penelitian. Adapun hasil penelitian ini adalah Konsep solidaritas dalam perspektif Al-Qur-an dan hadist Nabi Muhammad SAW merupakan konsep yang tindakan dan perbuatan seseorang didasarkan pada anjuran Allah SWT dengan mengikuti yang telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Solidaritas yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW adalah solidaritas sesama ummat muslim dan sesama manusia dengan berpedoman pada Al-Qur-an.