Pola Komunikasi Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Dalam Penanggulangan Covid-19 Di Kabupaten Majene - Yahya, Muhammad; Achmad, Masykur Fachreza; Hardianto, Hawing (PILAR, 2023)
Komunikasi pemerintahan berperan penting dalam penanganan pandemi Covid-19. Covid-19 merupakan ancaman serius bagi kehidupan masyarakat baik itu kesehatan, sosial, ekonomi dan lainnya. Komunikasi pemerintahan tidak hanya tentang mengelola opini publik melainkan lebih dari itu, bagaimana mengelola keseluruhan proses komunikasi yang berlangsung di pemerintahan guna mendukung tercapai tujuan dalam penanganan Covid-19.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi FORKOPIMDA Majene dalam penanggulangan Covid 19  dan apa jadi faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan pada  pola komunikasi FORKOPIMDA  dalam penanggulangan Covid 19. Hasil penelitian ini berdasarkan teori tentang jenis komunikasi diperoleh 3 pola komunikasi yang terdapat di Kabupaten Majene yaitu : pola roda, pola lingkaran dan pola segala arah. Adapun jadi faktor pendukung dan faktor penghambat yaitu, faktor pendukung meliputi media komunikasi, waktu, fasilitas dan hubungan yang personal. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat yaitu fasilitas pendukung yang tidak optimal dan hubungan yang tidak personal.Kata Kunci : Pola Komunikasi, Pemerintah, FORKOPIMDA, Covid-19