Sains di Masa Dinasti Umayya II di Spanyol (Andalusia) - Maryam, Hj (PILAR, 2023)
Penaklukan ke wilayah ini oleh Thariq bin Ziad pada tahun 710 M sepertinya tidak mendapat perlawanan yang berarti dari penguasa mereka karena secara politis kekuatan pemerintah mereka pada kondisi yang sangat lemah, di mana posisi  rakvatnya  sedang  bersebrangan dengan penguasanya. Sejak pertama kali berkembangnya kekuasaan dan kepemimpinan Islam di Spanyol , tampaknya  telah memainkan peranan yang sangat besar dalam membangun citra budaya dan peradaban kemanusiaan di wilayah ini.  Masa ini berlansung selama hampir delapan abad (711-1429)Kata Kunci: Andalusia, Dinasti Umayya, Sains