Korelasi Kebenaran Ilmiah dan Kemukjizatan Al-Quran - Siola, M. Nasir (PILAR, 2012)
Metode ilmiah yang dimaksudkan adalah objektif, metodik, sistematik, dan universal. Ilmu pengetahuan selalu memperbaharui diri seiring dengan perkembangan zaman dan itu berlangsung menurut hukum kemajuan. Pada mulanya ilmu bersifat perkiraan, kemudian meningkat menjadi meyakinkan. Untuk mendapatkan kebenaran persesuaian antara pengetahuan dan objeknya, tidak terjadi secara kebetulan, melainkan menggunakan prosedur atau metode yang tepat, dengan sarana ilmiah yang dimiliki oleh seseorang pencari kebenaran, maka akan mendapat suatu tujuan dari pengetahuan itu yakni kebenaran ilmiah. Tujuan dari kebenaran ilmiah ini ialah sebagai sarana memahami Al-Quran. Menurut istilah pengetahuan dapat dikatakan ilmiah bila pengetahuan memenuhi empat syarat yaitu memenuhi standar ilmiah.Kata kunci: objektif, metode, sistematik universal