Peradaban Islam di Nusantara: Kontinuitas, Perubahan, dan Warisan - Razaq, Abd Rahim (PILAR, 2025)
Artikel ini mengkaji perkembangan peradaban Islam di Nusantara dengan menekankan tiga aspek utama: kontinuitas, perubahan, dan warisan. Sejak masuknya Islam melalui jalur perdagangan, dakwah, dan jaringan ulama pada abad ke-13, proses Islamisasi tidak berlangsung secara revolusioner, melainkan melalui interaksi yang akomodatif dengan tradisi lokal, Hindu-Buddha, dan adat yang telah mapan. Kontinuitas peradaban Islam terlihat dalam bertahannya lembaga pendidikan Islam tradisional seperti pesantren di Jawa dan surau di Sumatera yang hingga kini masih memainkan peran penting dalam transmisi ilmu keislaman. Selain itu, praktik sosial keagamaan yang menekankan musyawarah, gotong royong, dan etika kolektif merupakan warisan berkelanjutan dari nilai-nilai Islam Nusantara. Perubahan dalam peradaban Islam tampak jelas pada era kolonialisme Eropa, ketika pendidikan Barat mulai menggeser sistem pendidikan tradisional. Namun, tantangan tersebut justru memunculkan gerakan pembaruan Islam dengan lahirnya organisasi seperti Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama yang berusaha mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan modernitas. Pasca-kemerdekaan, Islam juga mengalami perubahan dalam peran politiknya, baik sebagai bagian dari gerakan kebangsaan maupun dalam merespons dinamika ideologi negara. Warisan peradaban Islam Nusantara dapat dijumpai dalam berbagai aspek, mulai dari arsitektur masjid, hukum adat yang bernafaskan syariat, karya sastra keagamaan, hingga nilai inklusivitas yang memperkuat identitas kebangsaan Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan historis-analitis berdasarkan sumber primer dan sekunder, kajian ini menunjukkan bahwa peradaban Islam Nusantara memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk karakter bangsa Indonesia yang pluralis, religius, dan berkeadaban, sekaligus menjadi inspirasi bagi pengembangan masyarakat di era kontemporer.