Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Bahasa Arab - Fatmawati; Fatmawati, Fatmawati (PILAR, 2025)
Kemajuan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), telah memberikan peluang besar dalam pengembangan pembelajaran bahasa asing, termasuk bahasa Arab. Artikel ini bertujuan menganalisis pemanfaatan AI dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian literatur dan studi kasus implementasi aplikasi berbasis AI seperti Grammarly Arabic-style, ChatGPT, serta perangkat speech-to-text dan machine translation. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu membantu mahasiswa memperbaiki struktur kalimat, memperkaya kosakata, meningkatkan kohesi teks, dan memberikan umpan balik instan yang sebelumnya sulit diperoleh dari pembelajaran konvensional. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi adalah ketergantungan mahasiswa pada sistem otomatis, keterbatasan data bahasa Arab dibandingkan bahasa lain, serta potensi hilangnya orisinalitas tulisan. Oleh karena itu, pemanfaatan AI perlu diarahkan sebagai alat bantu pedagogis, bukan pengganti peran dosen, agar keterampilan menulis bahasa Arab dapat berkembang secara komprehensif.