Islam dan Nasionalisme: Kontribusi Sejarah Islam terhadap Identitas Bangsa Indonesia - Maryam, Hj (PILAR, 2024)
Islam memiliki peran sentral dalam proses pembentukan identitas bangsa Indonesia, khususnya dalam kaitannya dengan lahirnya nasionalisme modern. Sejak kedatangannya ke Nusantara pada abad ke-13, Islam tidak hanya menjadi fondasi spiritual masyarakat, tetapi juga membentuk kesadaran sosial dan politik yang menekankan nilai persatuan, keadilan, serta solidaritas. Ulama, cendekiawan, dan organisasi Islam berkontribusi besar dalam memobilisasi rakyat untuk melawan kolonialisme, sekaligus menanamkan semangat kebangsaan. Peran tokoh-tokoh seperti KH Hasyim Asy’ari, KH Ahmad Dahlan, dan HOS Tjokroaminoto menunjukkan bahwa Islam menjadi motor penggerak kesadaran nasional yang melampaui sekadar ikatan etnis atau kedaerahan. Selain itu, organisasi Islam seperti Sarekat Islam, Muhammadiyah, dan Nahdlatul Ulama berhasil menggabungkan nilai-nilai Islam dengan cita-cita kebangsaan melalui gerakan pendidikan, kesehatan, dan sosial-politik. Hal ini menjadikan Islam sebagai kekuatan integratif yang mampu menyatukan masyarakat dengan latar belakang beragam. Lebih jauh, dalam proses perumusan dasar negara, Islam berperan signifikan dalam menciptakan konsensus kebangsaan yang melahirkan Pancasila sebagai fondasi bersama. Dengan menggunakan pendekatan historis-analitis, artikel ini menegaskan bahwa hubungan Islam dan nasionalisme di Indonesia bersifat harmonis dan saling menopang. Islam bukanlah kekuatan yang bertentangan dengan nasionalisme, melainkan memberikan legitimasi moral, ideologis, dan sosial bagi terbentuknya bangsa Indonesia. Pemahaman terhadap kontribusi sejarah Islam dalam pembentukan nasionalisme penting untuk memperkuat identitas kebangsaan, sekaligus menjadi landasan pendidikan bagi generasi muda agar mampu menghargai warisan sejarah yang mempertemukan nilai religius dengan cita-cita kebangsaan.