Fungsi Manajemen Dalam Pengelolaan Tenaga Harian Lepas (THL) di PT Sinarmas Desa Pelakar Kabupaten - Dharma, Bertia Arya; Ermaini, Ermaini; Mustika, Mustika (Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen dalam pengelolaan tenaga harian lepas (THL). Fungsi Manajemen terdiri dari perancangan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Keberadaan Tenaga Harian Lepas (THL) sangat penting dalam mendukung operasional perusahaan, khususnya pada sectorperkebunan. Pengelolaan manajemen yang kurang baik akan berdampak pada produktivitas dan kesejahteraan tenaga kerja. Menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data dari observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa PT Sinar Mas telah menerapkan fungsi-fungsi manajemen secara bertahap. Perencanaan tenaga kerja dilakukan berdasarkan kebutuhan lapangan, pengorganisasian sudah mengacu pada struktur kerja yang sudah jelas, pengarahan dilakukan oleh mandor atau supervisor secara rutin, dan pengendalian dilakukan melalui evaluasi kinerja harian dan bulanan. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam komunikasi dan keseimbangan beban kerja. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas manajerial dan sistem pengawasan yang lebih optimal untuk mendukung efisiensi dan kepuasan kerja THL di perusahaan tersebut.