Evolution and Models of Supportive Educational Supervision: Systematic Literature Review 2020-2025 - Sembiring, Desy Anita Karolina; Burhanuddin, Burhanuddin; Abisay, Yansen Rudolf (Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis evolusi paradigma supervisi pendidikan supportif melalui bibliometric clustering analysis periode 2020-2025 dan mengidentifikasi model-model supervisi efektif yang mengintegrasikan peningkatan performa guru dengan dukungan kesejahteraan mental. Penelitian menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR) sesuai guideline PRISMA 2020 dengan pencarian komprehensif melalui database Scopus. Analisis clustering menggunakan VOSviewer diterapkan terhadap 90 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk mengidentifikasi pola evolusi dan model integrasi supervisi. Analisis clustering mengidentifikasi empat cluster utama: Clinical and Supportive Supervision (13 artikel), Academic and Performance Supervision (35 artikel), Kepemimpinan dan Peran Kepala Sekolah (16 artikel), dan Pendekatan Integratif dan Holistik (6 artikel). Temuan mengungkap paradoks antara dominasi numerik penelitian berorientasi kinerja dengan relevansi konseptual tertinggi pada pendekatan integratif-holistik, mengindikasikan periode transisi paradigmatik menuju konvergensi model supervisi yang lebih humanis. Penelitian mengembangkan "Kerangka Evolusi Supervisi Terintegrasi" dengan empat tahap progesi dan mengidentifikasi empat model supervisi integratif. Penelitian berkontribusi pada pemetaan komprehensif evolusi supervisi menggunakan teknik bibliometrik lanjutan, pengembangan model integrasi berbasis bukti, dan penetapan fondasi teoretis supervisi pendidikan supportif yang dapat menginformasikan pengembangan strategi implementasi praktis di institusi pendidikan